• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Музыкальный раздел » Электронная музыка » Стили электронной музыки (F.A.Q)
Стили электронной музыки
DastyleДата: Вторник, 18.08.2009, 18:42 | Сообщение # 1
Маэстро
Группа: Пользователи
Сообщений: 1392
Награды: 18
Репутация: 33
Статус: Offline
Драм-энд-бэйс (англ. Drum and bass; также часто сокращают — d&b, в русском — днб) — жанр электронной музыки. Изначально как ответвление британской сцены брейкбита и рейва, драм-энд-бэйс возник, когда музыканты стали смешивать бас из регги с ускоренным брейкбитом из хип-хопа. Пионеры жанра, Fabio, Grooverider, Andy C, Roni Size, DJ SS, Brockie, Mickey Finn, Kenny Ken, Goldie и другие диджеи быстро стали звёздами в драм-энд-бэйсе, с того времени также названным джанглом (англ. jungle).
В принципе нет существенного различия между терминами «drum and bass» и «jungle». Некоторые называют джанглом старые записи первой половины 90-х годов, а Drum and Bass считают как существенно продвинутый джангл с новыми пост-техстепными элементами. Другие для краткости используют термин джангл для обозначения рагга-джангла, характерного поджанра драм-энд-бэйса. В США используют объединённый термин «Jungle Drum and Bass» (JDB), который более мало где используют. Возможно, самая распространненая точка зрения, что эти термины синонимичны, взаимозаменяемы, что джангл - это драм-энд-бэйс, а драм-энд-бэйс - это джангл.
Ну наверное все знают как звучит этот стиль, но малоли, вот примеры:

[audio_mp3]http://m0.li.ru/c/0/mp3/9/28764/2876449_Vadim_Dess__Vot_yeta_muzuyka.mp3[/audio_mp3]
[audio_mp3]http://lichiko.com/community/music/69987.mp3[/audio_mp3]

 
DastyleДата: Вторник, 18.08.2009, 18:49 | Сообщение # 2
Маэстро
Группа: Пользователи
Сообщений: 1392
Награды: 18
Репутация: 33
Статус: Offline
Транс (Trance) — поджанр танцевальной электронной музыки, который возник и активно развивался в 1990-х годах.
Прежде всего транс — это ритм. В этом стиле, сформировавшемся на основе немецкого техно и хардкор начала 90-х, упор делался на короткие синтезаторные партии, бесконечно повторявшиеся на всем протяжении композиций, что действительно повергало слушателя в состояние транса, близкого к религиозному. Несмотря на некоторый упадок интереса к Trance в середине 90-х, он вновь заметно возродился позднее, и к концу десятилетия стал самым популярным стилем танцевальной музыки в мире, потеснив хаус. Цель этой музыки - перенести тебя в другие миры посредством движения. Пластичный и четкий, очень "космический", транс редко преодолевает отметку "150 bpm" (150 ударов в минуту).
Пример транса:
[audio_mp3]http://m0.li.ru/b/2/mp3/3/15251/1525193_DJ_Shog__Live_4_music.mp3[/audio_mp3]
 
DastyleДата: Вторник, 18.08.2009, 19:04 | Сообщение # 3
Маэстро
Группа: Пользователи
Сообщений: 1392
Награды: 18
Репутация: 33
Статус: Offline
Электро (electro)- сокращение от Electro funk (так же известно как robot hip hop) это стиль электронной музыки взявшей свои корни из хип-хопа. Очень большое влияние на стиль оказали Kraftwerk и funk. Музыка в этом стиле звучит очень электронно ("по компьютерному"), создатели такой музыки пытаются не использовать звуки живой природы, даже вокал обычно искажается для предания более "темного" и "механического" оттенка (к примеру, с помощью vocoder'a).
Основная идея всей музыки этого стиля полностью позаимствована у Kraftwerk, то есть роботы, компьютеры, ядерная физика, технологичное будущее. Многие исполнители черпают вдохновение из фантастики.

Хаус (House) - В середине 80-х в Чикаго возник новый вид танцевальной музыки - хаус. Он просто появился. Десять лет спустя он кажется обычным и привычным, однако тогда он действительно был внове. Эта музыка была создана для танцев, и в ней использовались новые электронно-музыкальные инструменты. Тогда она была андерграундной и притягивала к себе самых ультрасовременных законодателей моды. Некоторые записи тех времен до сих пор звучат интересно современно, другие же, наоборот, почили в бозе, и никто больше о них не вспоминает. Название происходит от клуба Warehouse (склад). Именно там чикагские ди-джеи впервые попробовали микшировать синглы группы Kraftwerk со звуком кардинально нового для того времени устройства под названием драм-машина. Они обращались к традициям андеграунда и лучшие современные треки все еще звучат несколько "андеграундно", возможно также из-за качества записи. Корни этой музыки - диско. Характерным является ритм дискотеки, свинговое звучание, заводные мелодии и общее настроение радости и веселья. Одним словом - музыка для счастливых. Структура классического хауса весьма проста: стандартный размер 4/4 и не очень быстрый темп (порядка 120BPM). На вторую и четвертую четверть обычно попадает "сольник" или клэп, на каждую шестнадцатую долю звучит хэт (в промежутке между бас. бочкой). Хаусовые треки, как правило, наполнены яркими и красивыми пассажами, мажорными аккордами и простыми, но запоминающимися мелодиями. Корни стиля идут от такой музыки, как диско и соул.

[audio_mp3]http://m1.li.ru/b/3/mp3/8/86762/867628_John_B__Electro.mp3[/audio_mp3]

[audio_mp3]http://m0.li.ru/b/1/mp3/5/21081/210815_house_elektro.mp3[/audio_mp3]

 
DastyleДата: Вторник, 18.08.2009, 19:10 | Сообщение # 4
Маэстро
Группа: Пользователи
Сообщений: 1392
Награды: 18
Репутация: 33
Статус: Offline
Дип-хаус (англ. Deep house) - стиль, появившийся на стыке "старого" чикагского хауса и госпела. Переполнен мелодиями, построенными на старых (и всеми любимых) аккордных прогрессиях, сыгранных призрачным звуком электрооргана. Deep House - это прежде всего хаус, а уж потом - глубокое звучание инструментов
Deep House довольно минималистичен, вокала в нем не так уж и много, зато deep - один из самых сложных в плане восприятия стилей, к примеру, если под Club House будут танцевать абсолютно все, то под deep - намного меньше. Deep - музыка не только (и даже не столько) для ног, сколько для души.... Некоторые утверждают, что Deep House похож на классический Detroit и пpедставляет собой пpичудливую смесь House-музыки с вокалом госпел. Как утвеpждают его поклонники - "Deep House- это пpотивоположенность всему остальному техно, музыка живых людей, а не машин". (Последнее утверждение исходит, говоря на юридическом языке, от пристрасных людей, так что оно спорно).

Прогрессив-хаус
(англ. Progressive house) - это разновидность хауса. Полное название - Progressive House. Появилась эта музыка в последние годы. Характеризуется наличием симпатичной заводной мелодии и ab !(+l-k, битом в 120 - 130 bpm. Почему прогрессивный - не знает никто, просто так один из музыкальных журналов попытался выделить это звучание. Вероятно прогрессивность заключается в возврате к традициям стабильного бита и мелодичности хауса. Как бы то ни было прогрессив сегодня наверное самая популярная у нас на танцполе музыка, впрочем и самая коммерческая. Прогрессив - стиль большинства танцевальных проектов популярных европейских исполнителей - Quicksilver, Sash, Red5, Brooklyn Bounce и др. Особо можно выделить итальянскую трактовку прогрессивности - так называемый Dream House, он же Средиземноморский Прогрессив /Mediterranean Progressive/, представленный Gigi d'Agostino, Robert Miles и др. пример прогрессив хауса:
[audio_mp3]http://m1.li.ru/c/0/mp3/1/28847/2884711_Robert_Miles_And_Kathy_Sledge__Freedom_Original.mp3[/audio_mp3]

[audio_mp3]http://m0.li.ru/b/5/mp3/6/12141/1214176_gigi_dagostino__lamour_toujurs.mp3[/audio_mp3]

 
DastyleДата: Вторник, 18.08.2009, 19:15 | Сообщение # 5
Маэстро
Группа: Пользователи
Сообщений: 1392
Награды: 18
Репутация: 33
Статус: Offline
Electro House- это смесь двух стилей Electro и House. В начале 80-х годов привело к появлению нового альтернативного стиля музыки - Electro. Несмотря на большой успех, стиль был быстро вытеснен в середине 80-х годов с появлением Hip Hop движения, построенного скорее на сэмплах, чем на линии синтезатора. Тем не менее, многие Techno и Dance музыканты продолжали возвращаться к такому звуку, а полномасштабное возрождение Electro произошло в Детройте и Великобритании в середине 90-х годов. House появился в середине 80-х в Чикаго. В эпоху безраздельного властвования Disco, этот стиль был весьма вычурным и, безусловно, ультрамодным в весьма узких прогрессивных кругах. Стиль House был создан исключительно для танцев и создавался исключительно с помощью электронных музыкальных инструментов - драм-машин и синтезаторов. House - не очень быстрая, порядка 130 - 140 BPM, сопровождаемая абсолютно прямым битом (на каждый второй удар бочки наложен хлопок или snare), на каждой шестнадцатой доле звучит хэт. Современный House вернулся к "корням" и начал использовать множество элементов Disco, так что под конец девяностых произошло настоящее возрождение этого стиля.
Среди несмышлёной молодёжи проскакивает такое, что этот стиль ошибочно назвают Тектоник(Tektonik) в честь танца. Но это не так. Тектоник - это всего лиш танец.
Все навернека все знают как этот стиль звучит но всёже пример:

[audio_mp3]http://m1.li.ru/b/7/mp3/0/26240/2624000_Tektonik1.mp3[/audio_mp3]

 
DastyleДата: Вторник, 18.08.2009, 19:19 | Сообщение # 6
Маэстро
Группа: Пользователи
Сообщений: 1392
Награды: 18
Репутация: 33
Статус: Offline
Chilloutстиль электронной музыки, название которого произошло от английского сленгового слова, означающего «расслабление».

Зародился в начале 1990-х, тогдашний чилаут был относительно выдержанным и медленным. В это время было выпущено несколько основополагающих альбомов с приставкой «Chill Out» в названии. Эти альбомы были тесно связаны также со стилями даунтемпо и трип-хоп и медленными вариантами хаус-музыки, ню-джаза, а псибиента и лаунжа. На этот музыкальный стиль также повлиял транс, эмбиент и стиля творческой танцевальной музыки (IDM). Термин «чилаут» в основном используется для описания тональной, «расслабляющей» музыки, или по крайней мере не такой напряжённой как в вышеозначенных предшественниках. К чилаут неверно относить различного рода гипнотические ритмы. Иногда вместо чилаут используют название «софт техно».
Пример чиллаута:

[audio_mp3]http://m0.li.ru/b/1/mp3/1/21550/215501_red_snapper__10__four_dead_monks_live.mp3[/audio_mp3]

 
DastyleДата: Вторник, 18.08.2009, 19:23 | Сообщение # 7
Маэстро
Группа: Пользователи
Сообщений: 1392
Награды: 18
Репутация: 33
Статус: Offline
minimal techno Когда house и techno впервые появились в мировой музыкальной тусовке в середине 80-х годов, запись альбомов была сведена к минимуму. По мере дальнейшего развития искусства сэмплирования и программирования, музыка становилась более многослойной с профессиональным звуком - для некоторых это стало движением вперед, для других - ненужным сочетанием стилей. В ответ на растущие объему музыкального производстваp лидеры Minimalist Techno отказались практически ото всего за исключением выделенных барабанных программ и синтезаторных или секвенсорных партий. Такие детройтские музыканты, как Jeff Mills и Plastikman возглавили направление, а позднее прибавились Surgeon, Oliver Ho и Stewart Walker, также привнесшие с собой новые веения.
Minimal Techno это всего лишь предельно простой ритм и несколько специфичных, зачастую синтезированных, звуков. Это техно с небольшим количеством
различных шумов. С точки зрения литературного описания минимал техно не представляет собой особенного интереса, так как это можно сделать с помощью
одного предложения. Однако с музыкальной точки зрения этот стиль весьма интересен и оригинален именно из за максимальной простоты минимала. Это можно
сравнить с простотой струнного квартета по отношению к большому симфоническому оркестру (однако при этом ведь то, что делают квартеты, не становится
менее любопытным). Слушайте побольше техно минимализма, и с течением времени вы поймете значение и аритмии и пустого ровного бита...
Пример минимал техно:

[audio_mp3]http://m1.li.ru/b/6/mp3/0/27710/2771080_From_karaoke_to_stardom__Here_is_a_fruit.mp3[/audio_mp3]

 
Форум » Музыкальный раздел » Электронная музыка » Стили электронной музыки (F.A.Q)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: